En la asignatura de Contabilidad I se estudia y analiza el origen, historia y desarrollo de la Contabilidad General, en ella el estudiante conocerá la teoría del débito y crédito; los orígenes de las cuentas, las transacciones comerciales, así como el detalle de las partidas del activo, pasivo y capital.  A la vez que se conocerá la importancia de la aplicación de esta asignatura en las actividades comerciales, conocer las formas y registros contables requeridos para el desenvolvimiento de una empresa comercial y aplicar las técnicas contables de la teneduría de libros en las transacciones comerciales, se conocerán los Estados Financieros y su función dentro de la empresa.

Objetivos Generales

  • Introducir al estudiante a la compresión y aplicación de los conceptos y métodos básicos de la contabilidad, del Plan de Cuentas y su dinámica, el proceso contable, utilizando los documentos fuentes y registros.
  • Distinguir los diferentes sistemas contables, acorde al tipo de actividad comercial

Objetivos Específicos

  • Conocer el origen y desarrollo de la contabilidad en la República Dominicana.
  • Aplicar e interpretar el plan contable para empresas, normas y principios contables; conocer los regímenes tributarios (introducción básica) empresariales y no empresariales, reconocer los libros contables vinculados en materia tributaria.
  • Desarrollar las operaciones contables aplicando los libros contables principales y auxiliare obligatorios según regímenes tributarios.
  • Identificar las diferentes formas de actividades comerciales.

Pre-requisitos

  • Ninguno

Tabla de Contenido

Capítulo 1: Conceptos y Generalidades de la contabilidad

  • La era de la información
  • Origen de la Contabilidad
  • Importancia y fines de la contabilidad
  • Tipos de contabilidad
    • Mercantil
    • Fabril
    • Servicios
    • Gubernamental
    • Mixta
  • Usuarios de la contabilidad
    • Internos
    • Externos
  • Formas de organización mercantil
    • Sociedad Individual de Responsabilidad Limitada
    • Sociedad de Responsabilidad Limitada
    • Sociedad de Personas
    • Sociedad Anónimas
  • La profesión contable
    • Contable General
    • Contador de Costos
    • Auditor Externo
    • Auditor Interno
    • Gerente Financiero
    • Contralor
  • Asociaciones profesionales de la contaduría publica
  • Organismos responsables de la emisión de normas de información financiera
  • Ética en la contabilidad y los negocios
  • Normas de comportamiento profesional

Capítulo 2: Marco Conceptual dela información financiera

  • Principios y normas internacionales de contabilidad generalmente aceptados
    • Principio de entidad
    • Principio de realización
    • Principio de periodo contable
    • Principio de valor histórico
    • Principio de negocio en marcha
    • Principio de revelación suficiente
    • Principio de importancia relativa
    • Principio de comparabilidad
  • Objetivo de la contabilidad financiera
  • Estados financieros básicos
  • Estado de situación financiera
    • Estado de resultados
    • Estado de variaciones en el capital contable
    • Notas a los estados financieros

Capítulo 3: Registro de las Transacciones Comerciales

  • Registro de las operaciones
    • Ecuación fundamental de contabilidad
    • Ecuación ampliada de contabilidad
  • Cuenta contable
    • Definición
    • Cuentas reales y nominales
    • Saldo de cuenta
    • Catálogo de cuentas
  • Contabilidad por partida doble
  • Asientos de diario
    • Apertura
    • Simples
    • Combinados
    • Ajustes
    • Cierre
  • Orígenes de las diferentes cuentas
    • Débito o cargo
    • Crédito o abono
    • Cuenta T
    • Lado izquierdo de la cuenta
    • Lado derecho de la cuenta
    • Aumento y disminución de activos
    • Aumento y disminución de pasivos
    • Aumento y disminución de capital
    • Aumento y disminución de ingresos
    • Aumento y disminución de Costos
    • Aumento y disminución de gastos
    • Aumento y disminución de otros ingresos
    • Aumento y disminución de otros gastos
  • El ciclo contable y periodo fiscal
  • Libros, diarios, formularios y sistemas de computación usados para el registro de las operaciones de una empresa
    • Diario General
    • Mayor General
    • Mayores auxiliares
    • Facturas
    • Cheques
    • Orden de compra
    • Otros

Capítulo 4: Resultados de la Contabilidad

  • Estado de situación o Balance general
  • Estado de resultados o ganancia o perdida
  • Estado De Costo de Ventas
  • Estado de Flujo de Efectivo
  • Estado de costo de producción
  • Estado de utilidades retenidas

Capítulo 5: Contabilidad para una Empresa de Servicios

  • Registro apertura de la empresa
  • Registro de la facturación de un servicio de contado / crédito
  • Registro por el cobro de una cuenta por cobrar / contado
  • Registro de la compra de suministros a crédito / sub-contratado
  • Registro de una cuenta por pagar
  • Registro de la compra de un activo fijo
  • Registro de un gasto pagado por anticipado
  • Registro de un gasto corriente
  • Cálculo y asientos de ajuste para:
    • Consumo de impresos y material gastable
    • Consumo de seguros generales
    • Ingresos recibidos por adelantado
  • Elaboración asientos de cierre y traslado al mayor general
  • Elaboración balance de comprobación post-cierre
  • Ciclo contable para una empresa de servicios

Capítulo 6: Inventario de mercancías

  • Diferencia entre una empresa de servicios y una comercial
  • Contabilizar inventarios mediante los sistemas perpetuo y periódico
  • Aplicar los métodos de costeo de inventarios: costo especifico por unidad, costo promedio ponderado, PEPS y UEPS
  • Valuación del inventarioIdentificar los efectos del método de costeo en los ingresos y en los impuestos
  • Aplicar al inventario la regla costo o mercado, el menor
  • Determinar los efectos de los errores de inventario en el costo de bienes vendidos y la utilidad neta
  • Calcular inventarios finales mediante el método de la utilidad bruta
    • Gastos adicionales que forman parte del producto
    • Fletes
    • Seguros
    • Impuestos de importación
  • Efectos de la inflación sobre el inventario

Capítulo 7: Nómina de Empleados en una empresa Comercial y/o Servicios

  • Formato de la Nomina
  • Sueldos
  • Horas Extras / Nocturnas / Feriados
  • Incentivos
  • Descuentos: ARS / AFP / ISR / Avance sueldos

Calificación

La calificación en este curso estará basada en los siguientes criterios:

1er Parcial20 puntos
2do Parcial20 puntos
Examen Final20 puntos
Asignaciones semanales40 puntos
Asistencia a clases80%

Bibliografía

El materia de texto que se utilizaran será en formato digitales y/o físicos, los cuales serán:

  • Contabilidad Financiera.  Autores: Gerardo Guajardo Cantú y Nora E. Andrade de Guajardo .  Editorial: McGraw-Hill Interamericana Editores S.A de C. V. (México, D.F.).  Año de edición: 2008, Quinta Edición.  ISBN: 9789701066218
  •  Contabilidad para no Contadores.  Autor: Gerardo Guajardo Cantú .  Editorial: McGraw-Hill Interamericana Editores S.A de C. V. (México, D.F.).  Año de edición: 2004, Primera Edición.  ISBN: 9701046676
  •  Contabilidad.  Autores: Charles T. Horngren, WalterT. Harrison and Linda Smith Bamber.  Editorial: Prentice Hall, Inc. Año de edición:  2003, Quinta edición:.  ISBN: 970-26-0286-6

Información General

Duración: 24 horas
Días: Lunes y Miércoles | Martes y Jueves | Sábados
Horario: 6:00 p.m. a 10:00 p.m. | 09:00 a.m. a 01:00 p.m.
Incluye: Libro de texto, refrigerios, Aula Virtual y certificado.